Как правильно ухаживать за деревянной уличной мебелью

Деревянная уличная мебель добавляет природную красоту и уют любому саду или террасе. Однако, чтобы она сохраняла свой привлекательный вид и долговечность, необходимо правильно ухаживать за ней. В данной статье рассмотрим основные методы и советы по уходу за деревянной уличной мебелью.

Выбор правильного дерева

Первый шаг к обеспечению долгого срока службы мебели — это выбор правильного типа древесины. Наиболее популярные виды древесины для уличной мебели включают тик, кедр, красное дерево и акацию. Эти породы древесины обладают естественной стойкостью к влаге и насекомым. Некоторые виды древесины требуют дополнительной обработки для улучшения их устойчивости к внешним воздействиям.

Защита от влаги

Один из самых эффективных способов защиты деревянной мебели от влаги — нанесение защитных покрытий, таких как лаки, масла и морилки. Эти средства создают барьер, предотвращая проникновение влаги в древесину. Регулярная пропитка маслом, особенно для тиковой мебели, помогает сохранить древесину в отличном состоянии, проникая в структуру дерева и предотвращая растрескивание.

Чистка и уход

Деревянная уличная мебель нуждается в регулярной чистке для удаления грязи, пыли и плесени. Для этого используйте мягкую щетку и мыльный раствор, избегая агрессивных чистящих средств, которые могут повредить поверхность древесины. Для удаления пятен и мелких повреждений можно использовать шлифовальную бумагу средней зернистости. После шлифовки обязательно нанесите защитное покрытие для восстановления защитного слоя.

Защита от солнца

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к выцветанию и растрескиванию древесины. Для защиты мебели от солнца используйте средства с УФ-фильтрами. Эти продукты помогают сохранить натуральный цвет древесины и предотвращают ее разрушение. Когда мебель не используется, рекомендуется накрывать ее защитными чехлами для предотвращения воздействия прямых солнечных лучей и защиты от дождя и снега.

Хранение на зиму

В зимний период деревянную мебель лучше всего хранить в закрытом помещении. Если это невозможно, накройте ее водонепроницаемыми чехлами и поднимите от земли, чтобы избежать контакта с влагой. В помещении, где хранится мебель, важно поддерживать стабильный уровень влажности, так как чрезмерная влага или сухость могут негативно сказаться на состоянии древесины.

Заключение

Правильный уход за деревянной уличной мебелью значительно продлевает ее срок службы и сохраняет эстетический вид. Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться красотой и функциональностью вашей мебели на протяжении многих лет.