Частые вопросы по резиновому покрытию

• Из чего сделана плитка?

Из резиновой крошки, полученной из переработанных автомобильных покрышек. Являясь первым предприятием полного цикла, на котором осуществляется утилизация изношенных шин, производство сырья и готовой продукции (напольных резиновых покрытий).

• Так это ж вредные отходы?! 

Да, изношенные покрышки относятся к 4-му классу опасных веществ, для работы с ними нужна лицензия. Лицензия у САРГАС-а есть (можно на сайте посмотреть). НО! Они к 4-му классу отнесены ТОЛЬКО потому, что разлагаются долго (200 лет и больше, в зависимости от условий). При этом вредных веществ в них нет, это каучуки и различные наполнители. Доказательства – покрышки в том же «АШАНЕ» или «ОКЕЕ» лежат открытыми стопками в одном торговом зале с игрушками и продуктами. Были бы хоть немного опасны – продавались бы только в герметичной упаковке. 

• А почему из них, а не из новой резины? 

– Во-первых, повторное использование приносит колоссальную пользу экологии и экономике: и покрышки на свалках не валяются, и нефтепродукты и другие химические компоненты из полезных ископаемых экономятся. Кроме того, резина из покрышек РЕАЛЬНО КРУТАЯ! Доказательство – на них давят полторы тонны легковушки, они десятки тысяч километров трутся по шершавому асфальту на высоких скоростях – и нормально себя чувствуют. Потому что производители шин тратят миллиарды ежегодно на то, чтобы сделать новый состав резины, который ещё дольше служит. Поэтому крошка из покрышек намного круче простой «бытовой» резины


• Толку от её крутости, если всё равно она перемалывается? 

– всё зависит от того, как перерабатывать. Если с применением высоких температур и\или истиранием, то конечно все химические связи рвутся, и на выходе получается просто резиновая труха. У нас только механическое измельчение на малой скорости. То есть материал аккуратно разрезается шредерами, сохраняя внутреннюю структуру. А так как оборудование массивное, то сами по себе большие валы шредера её охлаждают в процессе переработки.


• А вся эта проволока и прочее, а если попадётся и ребёнок порежется!? 

– Исключено! На линии установлено несколько типов сепараторов (механические, магнитные, воздушные) – все посторонние материалы (текстиль, проволока) отделяются, и кстати так же идут на повторное использование. Производство практически безотходное. И, разумеется, постоянный контроль на линиях. А так как на производстве полный цикл, то контроль можно обеспечить на всех этапах – от поступления сырья до готовой плитки.


• Так рассыплется же. Или клей какой-то химический?

 – Да, вопрос безопасности важен, тем более что эти покрытия часто на детских площадках используется. Мы используем только сертифицированные экологически безопасные красители и полиуретановые клей немецкого производства. Так что плитка, что в составе бесшовных покрытий, держится намертво! Кстати, плиту толщиной 25-30 мм. можно какому-нибудь мужчине предложить сломать. Я пробовал. Складывается вдвое, потом распрямляется и никаких следов). Срок эксплуатации до 25 лет! И да, использовать такое покрытие разрешено даже в образовательных и детских дошкольных учреждениях! А уж там требования максимально высокие.


• Краска сотрётся и всё!

 – И всё будет хорошо. Потому что мы красим не верхний слой, а в массе. То есть ВСЕ зёрна загружаются в смеситель с клеем и красителями, и там равномерно прокрашиваются. Даже если чем-то острым или тяжёлым повредить верхний слой, под ним покажется другие зёрна, так же покрашенные. Проступят только небольшие чёрные точки от истирающихся гранул. И так на всю глубину. 


• Ну и что, со временем грязью забьётся! А лужи как она переживает?

 – Всё будет хорошо. Резиновая крошка из отработанных покрышек инертна, грязь к ней не липнет. Мыть можно водой из шланга с применением обычных бытовых моющих средств. На ней даже лёд не примерзает – достаточно просто пройтись по плитке скребком и лёд отлетает! Главное, чтобы скребок (лопата) были деревянные или пластиковые, металлическая может порезать покрытие острыми краями! А лужи не останутся, у нас плитка полнотелая, без пустот, поэтому если её правильно уложить, то со временем она не промнётся и места для скопления воды просто не будет. Если же уложено где-то в низине – ничего страшного, моду можно согнать простой щёткой, и даже если лужа там застоится, покрытию это не повредит. При этом лёд после оттепели не «рвёт» резиновое покрытие, как асфальт или бетон. Это же резина – она просто «пружинит» и как только снова потеплеет, пропускает растаявшую воду и снова как новенькое.


• Хорошо, а если я плитку нечаянно сломаю, всё менять?

 – Сломать это ещё надо постараться. Я, кстати, пробовал – моих 75 кило не хватает, чтобы даже просто согнуть в трубочку сороковку, не то что сломать. У нас, кстати, в Инстаграме есть видео, мы по ней МАЗ двадцатитонный катали, ей всё равно. Но да, если её острым ломом долбить или болгаркой нечаянно резануть, она вид потеряет. Но даже если Вы при заказе покрытия не взяли пару плиток «на запас» - ничего страшного не случится. Вы всегда можете докупить нужное количество плиток у нас! Отлаженный процесс производства гарантирует точное соблюдение геометрии, новая плитка аккуратно ляжет на место повреждённой.


• А почему вот эта плитка вся зелёная, а тут снизу чёрное. Экономите? 

– На плитке толщиной 30 мм и 40 мм как раз наоборот. Нижний слой из более крупной крошки изготавливается. Нам проще и дешевле было бы делать всё из одинаковой крошки по одному рецепту, но это плохо скажется на потребительских свойствах. Верх - размер гранул 1-3 мм. Низ - гранулы 3-5 мм. Нижний слой амортизирующий – крупная крошка работает как пружина и хорошо смягчает удары, например при беге. Но делать её на тонкой плитке невозможно, потому что верхний «мелкий» слой для обеспечения прочности должен иметь толщину 10-15 мм. Амортизирующий должен тоже быть не меньше 15 мм, иначе он просто «не работает». Поэтому тонкая дешёвая плитка делается однослойной, а более дорогая толстая (от 30 мм) уже по более сложной, но значительно более практичной технологии. Да, мы в теории можем сделать и 20 мм двухслойной, но тогда верхний слой будет недостаточно прочным, а нижний амортизирующий из-за малой толщины всё равно амортизировать нормально не сможет. 

• А почему срок гарантии такой маленький? Она что, через год у меня рассыплется? 

– Исключено. Срок эксплуатации при соблюдении правил до 25 лет. Это шинная крошка (см. пояснение про то, почему из переработанной, а не новой). Но ситуация та же, как с гарантией на машину: это не означает, что через 100 000 км машина развалится. Просто через несколько лет и большой пробег почти невозможно установить, из-за чего «стуканул» мотор: это был заводской дефект, или же владелец гонял «педаль в пол» на низкосортном бензине и масло не менял. Так и тут: мы через пару лет просто не сможем сказать, из-за чего плитка посыпалась: кто-то на неё кислоту из аккумулятора разлил полгода назад, или же была ошибка в технологии при производстве. Как правило, если что-то пошло не так, то это проявляется очень быстро. Это относится и к технике любой, и к продукции.

Серия «ЭКОНОМ». Зачем нужна, в чём плюсы и особенности?

Это далеко не самый оптимальный вариант для укладки. Она сделана для тех, кому «чем дешевле – тем лучше». Рецепт и материал подобран почти на нижней границе себестоимости. И для тех, кому осознанно надо чем мягче - тем лучше.


• Почему пустоты? 

– Данная серия разработана для укладки на сыпучее основание. Подразумевается, что после уплотнения виброплитой она «продавливается» в песок. В результате она надёжнее лежит, меньше «ёрзает» под нагрузкой. Плюс заполняющий пустоты песок приводит к тому, что плитка меньше продавливается


• То есть она продавливается? 

– Правильный вопрос. Всё зависит от качества укладки и нагрузки. Разумеется, чем более рыхлым будет верхний слой основания и чем лучше пройтись виброплитой – тем лучше песок заполнит пустоты и меньше будет «играть» плитка. Зато она мягче и главное дешевле – вы же за это её выбрали.  Если хотите гарантированно монолитную крепкую – берите серию «СТАНДПРТ» или «Премиум»»

• За счёт чего экономия? Дешёвые материалы? 

– Плитка по составу и рецептуре (количество клея и пигментов на килограмм массы) идентична серии «Стандарт». Снижение стоимости достигается тем, что материала чисто физически ушло меньше.


• А можно сделать ещё дешевле? 

Пустоты побольше, или порыхлее материал? – В теории возможно всё. Мы с разными рецептурами экспериментировали долго, вот этот вариант оптимальный с точки зрения расхода материала и прочности. Сделать пустоты больше или массу рыхлее – начнёт ломаться, крошиться и продавливаться, проверено. Под Ваш запрос сможем изготовить, запросто – но тогда в цену плитки включим пресс-форму на новые вставки (это около 300-500 тысяч рублей, в зависимости от сложности), цену самих нестандартных вставок и издержки производства. 

• Сертификаты есть? 

– тонкий момент. Сертификация по 042/2017 регламенту проводилась только для 10 мм бесшовки, а также 500*500*30 и 500*500*40 «Стандарт». Эта плитка изготовлена из того же точно материала, поэтому все сертификаты по гигиене, противопожарной и химической безопасности к ней применимы «по факту». 


• Другие размеры есть? А планируются? 

– см. пункт об оснастке. Возможно всё. Но мы смотрим на спрос. Сейчас оснастка позволяет производить 500*500*40, это прайсовая позиция. Отрабатываем рецепт для 500*500*30 и 500*500*50, это к весне планируется. Делать с пустотами более тонкую или 350*350 технически нельзя – она будет очень слабая и будет буквально в руках ломаться.

Плитка линейки «ПРЕМИУМ» Особенности, рекомендации.

• А это что такое, яркое? 

– Это плитка из первичного каучука. Не из шин. 

• Чем хороша? 

– Она всем хороша.

  • Яркая. Таких насыщенных цветов на физически при окрашивании. Тут пигменты вносятся в сам материал на стадии производства.
  • Стойкая. Со временем выгорает ещё меньше, чем железооксидные пигменты на SBR-крошке. 
  • Не теряет цвет по мере истирания. На SBR-плитке по мере истирания неизбежно проявляются чёрные точки. Потому что каждая гранула окрашена только снаружи. А у EPDM крошки цвет «сплошной», поэтому её хоть наждачкой три – цвет останется. 
  • Богатая цветовая гамма. 8 основных цветов, и ещё полтора десятка доступны под заказ. 

• Почему так дорого?! 

– Качество не может стоить дёшево. Это чистый первичный каучук с наполнителями, яркие пигменты, совсем другая технология производства. Килограмм такой крошки стОит в разы дороже обычной. Не говоря уже о том, что она тяжелее (то есть расход на плитку больше) и технологии формовки для неё сложнее. 

• А почему 15 мм дороже, чем 40 мм. Вы ничего не путаете? 

– Всё правильно написано. Мы сделали всё возможное, чтобы цену на линейку «ПРЕМИУМ» минимальной сохранить. Тут слой дорогой ЭПДМ-гранулы сделан таким, чтобы хорошо держать нагрузки, и ни миллиметром больше. А амортизирующий нижний из в разы более дешёвой чёрной «шинной» крошки. А вот с "блинчиками" такое не получится, их целиком из дорогущей ЕПДМ делать приходится. Поэтому они и выходят дороже. 

• А если его ещё тоньше сделать? 

– не прокатит. Гранула размером от 2 до 4 миллиметров. Если его, условно, 8 мм толщиной попробовать раскатать – в некоторых точках попадутся рядом крупные гранулы случайно и всё, образуется слабое место, где потом плитка может порваться. На 30 мм и 40 мм этого не происходит, их нижний слой чёрный держит


• Сертификат? 

– расклад тот же, что с «Экономом». Сертифицировать изделие как таковое – ООООчень дорого. Но в ресторане вы же не просите сертификат на суп? А если спросите – вам его не дадут. Потому что он просто не нужен. Зато могут предоставить сертификаты на мясо, овощи, специи и все остальные ингредиенты по отдельности – логично, что приготовленный из качественных продуктов суп будет безопасен для здоровья. Так и у нас: сертификация производства есть, все компоненты сертификаты имеют. По запросу готовы предоставить.

Пункты о гарантийном сроке, правилах ухода и возможности замены повреждённой плитки актуальны для всех трёх серий.